Главная > Восточная традиционная медицина > Акупрессура и иглоукалывание
Акупрессура и иглоукалывание
Не каждый сходу может сказать, чем отличаются акупунктура и акупрессура, при чём здесь иглоукалывание, и как это всё связано с рефлексотерапией. Поэтому предлагаем вначале разобраться с терминами и нюансами в определениях.
Итак, все воздействия на биоэнергетические точки человека называются общим словом “рефлексотерапия”. К её методам относятся:
1. АКУПРЕССУРА

Что это
Это воздействие на болевые точки путём давления. Оно проводится пальцами либо специальным инструментом. При правильном воздействии удаётся купировать зубную и головную боли, снизить аппетит, повысить сопротивляемость организма болезням.
Акупрессурный массаж подойдёт всем, независимо от возраста (даже детям и пожилым людям). Основные показания для его использования — следующие:
- Защемление нервов;
- Межпозвонковая грыжа;
- Остеохондроз;
- Боли в спине неясной этиологи
Обратиться к профессионалам
Для лечения описанных выше болезней есть специальные врачи, которые называются рефлексотерапевты. Они владеют как более жёсткими техниками акупунктуры (иглоукалывания), так и акупрессурой, характер воздействия которой существенно мягче: кончиками пальцев, основанием кисти или её боковой поверхностью.
Профессиональный рефлексотерапевт подберёт необходимый инструментарий для процедуры. Возможно, им станет шаровидная игла, специальный массажный мячик с шипами или подходящая насадка для вибромассажного аппарата. Нужный инструмент подбирается с учётом того, какую биологически активную точку необходимо простимулировать. Всего этих точек более 700, но наиболее часто используемых — около 150. Рефлексотерапевту в его работе помогает специальный атлас, который содержит все сведения о местоположении той или иной точки.
Курсовые занятия
Чтобы иметь полное представление о болезни и этапах выздоровления от неё, лучше прийти на консультацию до начала лечения. Например, во время обострения заболевания не допустим любой массаж и предпочтителен покой, а сам пациент может этого и не знать. Акупрессура болевой точки даёт наибольший эффект при подострой и хронической стадиях болезни.
Регулярность сеансов во многом гарантируем их стойкий результат. Курс обычно состоит из 5-12 процедур. Первые 5 сеансов лучше делать каждый день, а последующие — с интервалом в 1-2 дня. Если проводить их реже или менее регулярно, то эффект может снизиться, а заболевание так и остаться хроническим.
Итоги
Таким образом, можно сказать, что акупрессура — достаточно действенный метод терапии. Так, если сравнивать её с массажем, то акупунктурное воздействие будет полезнее и локальнее, ведь происходит давление исключительно на биологически активные области, а не на всю поверхность спины/живота без разбора. И также как и массаж, акупрессура отлично расслабляет, а в некоторых случаях и тонизирует, что очень важно при нашем всё ускоряющемся ритме жизни.
2. Акупунктура

Что это
Акупунктура (иглоукалывание,чжэнь-цзю терапия или просто чжэнь). Подразумевает введение игл различного размера, длины и диаметра. Таким образом заболевания можно не только вылечить, но и предупредить их появление в будущем. Различают 2 основных метода иглоукалывания: возбуждение/приведение в тонус жизненной энергии (“ци”) и её торможение.
Принцип действия акупунктуры
с точки зрения её создателей
В теле каждого человека активно движется его жизненная энергия. Китайцы называют её “ци”. Движется она по специальным маршрутам — меридианам. Они тесно связаны с определёнными органами или системами человека, поэтому китайцы верили, что если энергия ци плавно протекает по меридиану, то и орган работает в штатном режиме. Но как только образовывалась малейшая задержка или, наоборот, наметилось увеличение скорости перетекания энергии, то орган перестает справляться со своим привычным функционалом. Так возникают болезни.
как побеждает болезнь
Чтобы их победить, необходимо сделать орган вновь функционирующим. А для этого достаточно отыскать меридианы с избытком энергии и транспортировать её к местам с дефицитом “ци”. Единственный способ, как это можно сделать с точки зрения китайцев — это правильно подобрать точки и простимулировать их иглами или другими раздражителями. Если “ци” мало, подбирается тонизирующая точка. Если энергии много — то успокаивающая.
Таким образом, биологически активная точка — это
область на коже, к которым энергия подошла максимально близко. А раз энергия столь близка, на неё грех не повоздействовать, считают иглорефлексотерапевты. Внешне точки нисколько не выделяются, поэтому для их нахождения необходимо изучить специальный атлас, который является своего рода Библией для каждого профессионально практикующего акупунктуру.
При какие заболеваниях полезна акупунктура?
- при острой боли, вызванной обострением невралгии, остеохондроза, неврита. Нередко такая острая боль исчезает сразу после сеанса, особенно у молодых пациентов;
- при хронических состояниях. К ним относятся хронические болезни сердца, почек, кишечника, желудка, а также заболевания суставов и реабилитация после сложной травмы. Акупунктура поможет снизить степень выраженности боли и её частоту, а также стабилизирует общее состояние пациента.
- при сложно поддающихся лечению болезнях (например, бронхиальной астме и сахарном диабете).
- при разного рода зависимостях (курении, алкоголизме, наркомании, булимии или ожирении).


Как происходит введение иглы?
Во-первых, её нужно вводить 2 руками. Во-вторых, при этом обычно левой давят на биоактивную точку, а правой вводят иголку под кожу. Если не надавить на точку, болевые ощущения будут значительно большими.
На какое время рассчитывать?
Стандартный сеанс длится около 25-30 минут. Всё это время игла должна находиться в теле.
Насколько сильна боль при введении иглы?
Иногда наши пациенты говорят, что давно бы прибегли к иглоукалыванию, если бы не боялись болезненных ощущений от введения иголок под кожу. Доля правды в этом есть: процедура может причинять болезненные ощущения, но степень их выраженности будет минимальной.
В некоторых случаях специалисту приходится передвигать иглу, чтобы точно повоздействовать на необходимую точку. От этого появляются незначительные болевые ощущения, но далеко не каждый раз и совсем не у всех пациентов.
Будем честными, крайне редко, но всё же бывает так, что возникает острая боль при осуществлении акупунктурных сеансов. Причина её возникновении в том, что иголка может задеть нервное окончание.
- Всегда ли и всем ли помогает акупунктура?
Очень неоднозначный вопрос. Хотим заметить, что наряду с китайцами считаем иглоукалывание одним из самых эффективных методов излечения практически всех заболеваний. Однако некоторые люди повышенно индифферентны к данному методу. У других же улучшение обычно наступает только после 5 сеанса. Если его нет, вероятно, имеет смысл радикально поменять методику лечения.
Наличие тяжёлых болезней (например, астмы или сахарного диабета) невозможно полностью устранить посредством иглоукалывания. Однако облегчить состояния во время приступа или даже слегка купировать его “волшебным” иголкам с Востока — вполне по силам.